«Хочется реабилитироваться за вылет из РПЛ» Ковалев – о «Балтике», Беларуси и Высшей лиге

Полузащитник Юрий Ковалев неплохо зарекомендовал себя в «Оренбурге», с которым он добился повышения в классе – из ФНЛ в РПЛ.

Но с февраля 2024 года 31-летний белорус перебрался на берег Балтийского моря, выбрав для себя новым пристанищем калининградскую «Балтику».

Увы, но балтийцы по итогам прошлого сезона не смогли сохранить прописку в элите, поэтому Ковалеву с партнерами по команде придется заново поднимать Калининград в РПЛ, проходя через тернии Первой лиги.

Юрий Ковалев. Фото: ФК «Балтика»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Ковалев рассказал

• О смене главного тренера балтийцев в начале сентября
  • О том, что ему в карьере дал Сергей Игнашевич
  • О старте сборной в новом розыгрыше Лиги наций УЕФА
  • О возвращении в национальную команду Александра Мартыновича
  • О непростой ситуации, в которой оказался его родной солигорский «Шахтер»

— Старт сезона у «Балтики» – 3 ничьи подряд. В чем причины таких не самых вразумительных результатов?

— У нас были сильные перемены в составе после вылета из РПЛ. Если не ошибаюсь, Калининград покинуло 16 человек из весеннего состава — это слишком много. После выхода из отпуска у нас был буквально месяц, чтобы сыграться, притереться к новой схеме и требованиям нового тренерского штаба, они серьезно изменились. У нас строилась практически полностью новая команда. Плюс календарь: два первых матча на выезде против конкурентов за выход.

Так что две ничьи в первых турах — точно неплохой результат, а вот в третьем туре обязаны были обыгрывать «Уфу», и моментов создали очень много, особенно во втором тайме, но, к сожалению, забили только один мяч. Не стану отрицать, что где-то наша вина, где-то невезение сказались на том, что в сезон «Балтика» вошла не столь успешно, как могла бы.

— Какая на тот момент была обстановка в команде? Многие считали, что Калининград будет явным фаворитом в борьбе за выход в элиту, что и станет доказывать с самого начала сезона. Давило ли это на вас?

— Очень хотелось реабилитироваться за вылет из РПЛ. И до сих пор хочется. Но у нас сильно поменялся состав, поэтому было непросто. Но атмосфера была вполне рабочая.

— Затем последовала смена главного тренера: вместо Грищенко пришел Талалаев. Уже почувствовали какие-то перемены в работе?

— Я не так много работал с новым главным тренером, так как уезжал в расположение сборной Беларуси. А так, скажу, что занятия у нас стали намного интенсивнее, чем это было у Грищенко. Сейчас приехало много новых игроков, опять надо будет проходить стадию притирки и налаживания связей. И да, требования в плане футбола у Грищенко и Талалаева отличаются, конечно же.

— Во время отсутствия в команде спрашивали у ребят о том, какие требования у нового тренера или вы уже с ними заочно были знакомы?

— Был знаком, так как знаю много ребят, которые работали с Талалаевым, поэтому примерно представлял то, что ждет. Мне сказали, что Андрей Викторович очень требовательный.

— Уход Капленко из «Балтики» в «Химки» – это сильный удар по команде?

— Я с Кириллом дружу, с ним больше всего общался из партнеров по команде. Поэтому это был удар не по «Балтике», а по мне (смеется). Мы с ним с «Оренбурга» были вместе, жили вместе, а теперь непривычно – один. Но в плане футбола Капленко все сделал правильно – пошел в Премьер-лигу. Не думаю, что «Химки» сейчас будут в зоне вылета, у них хорошая команда подобралась. Я пару матчей смотрел, неплохой футбол они демонстрировали. Желаю Кириллу только удачи, чтобы он продолжал прогрессировать.

— Не было ли у него опасений перед переходом? «Химки» - не самый стабильный клуб. Может, Кирилл совет у вас спрашивал? Плюс у подмосковной команды сейчас футболистов состава на три, не меньше.

— Капленко никогда не боялся конкуренции, поэтому обилием игроков его точно не испугать. Он советов не спрашивал, лишь сказал, что, скорее всего, окажется в Подмосковье. Не стал его отговаривать или что-то говорить.

— Зато в Калининград вернулся старый знакомый – Виталий Лисакович. Теперь уже не аренда, а полноценный контракт.

— Рад, что Лисакович снова с нами, Виталий нас точно усилит. И как друг, как белорус составит мне компанию, будет веселее.

— Лисакович реально сложный парень в плане характера или это все вымыслы прессы?

— Не знаю. Лисакович нормальный парень, в команде все это отмечают. Никаких проблем ни у кого с ним не возникало. А все футбольные моменты с тренерами – мне сложно судить о том, кто прав, а кто нет, так как всей ситуации я не знаю. Повторюсь, что в коллективе никто не назовет Лисаковича плохим человеком.

— «Балтике» он поможет?

— Да, сто процентов. Зная его мастерство и желание – точно принесет нам пользу.

— Вы в Калининграде работаете уже с третьим тренером. Как бы вы охарактеризовали Игнашевича, с которым сотрудничали в прошлом сезоне? Он же как раз и возвращал калининградцев в элиту.

— Игнашевич научил меня играть в пять защитников, так как до этого я многих нюансов в данной схеме просто не понимал. Хотя меня пробовали латералем, но только Сергей Николаевич смог объяснить все тонкости, которые и позволили мне прибавить в плане тактики. Так что Игнашевич мне дал знаний, за что я ему благодарен. Как человек он тоже хороший, никогда за спиной ни про кого не говорил. Если были какие-то претензий, то всегда озвучивал лично.

Вообще Игнашевич меня брал в Калининград в тот момент, когда у меня не было никаких предложений, тренер в меня поверил.

Лучшие прогнозы на футбол!

— Вы же в «Балтике» сначала находились на просмотре, верно?

— Да, был на просмотре. Обижало ли это? Игрок сборной Беларуси, который в «Оренбурге» провел достаточное количество матчей… Но такова жизнь, я не боялся просмотра, да и выбора особого не было. Или сидеть дома, или ехать в Калининград, чтобы доказать, что я еще что-то могу на уровне РПЛ. Игнашевич видел меня на позиции латераля – это непрофильная для меня позиция, не особо много матчей я на ней провел. Но тренер рассмотрел качества, которые помогут «Балтике», взял меня.

— Белорусы в основном переходят в Первую лигу России, но почти не играют в Премьер-лиге. Пока не готовы к высокому уровню или какие-то другие факторы сказываются?

— У нас вроде бы все неплохие ребята, но когда попадают в Россию, то сталкиваются с высокой конкуренцией. Нет, они не снижают к себе требования, просто уровень соперничества куда выше, чем в чемпионате Беларуси. После Высшей лиги тяжело зацепиться сразу за элиту, поэтому многие уходят в более скромные команды.

Со мной же было точно так же. Я приехал в тульский «Арсенал» из Солигорска, выступал мало. Затем отправился в ФНЛ, меня хотели видеть в «Оренбурге». Уже когда я там закрепился и проявил себя, то с командой вышел в РПЛ. И то я не был железным игроком стартового состава, а был в ротации. Тут все зависит от уровня белорусских футболистов. На данный момент, к сожалению, он такой. Если взять поколение старше меня, то ребята приезжали и спокойно выступали в РПЛ. Теперь же начинают с Первой лиги.

Если говорить про Европу, то сейчас нас мало кто там ждет. У меня, кстати, вообще не было оттуда предложений. Языковой барьер, адаптация, в России в этом плане проще. Даже в Польше с Венгрией будет куда сложнее, да и конкуренция там будет повыше. Пока мало у кого получилось там о себе заявить.

— С кем из соотечественников из других команд больше всего общаетесь?

— Особо ни с кем не общаюсь, иногда с Никитой Капленко. Больше общаюсь с теми, кто сейчас в «Балтике».

— Беларусь уверенно стартовала в Лиге наций УЕФА. Четыре очка – это круто или можно было еще набирать?

— Хороший результат. Соперники были с нами одного уровня, даже может чуть выше. Поэтому четыре очка и первое место – это вполне себе закономерный результат.

— Печенин перед паузой на игры говорил, что Люксембург – самый сильный соперник в вашем квартете. Так ли это?

— Я вот еще во времена Криушенко играл против Северной Ирландии. Мне кажется, что они будут самыми сильными в нашей группе. Ребята бьются за каждый сантиметр поля, постоянно давят на своих соперников. Очень неприятная сборная. Люксембург – команда, которая любит контролировать мяч. Они то же самое старались проделать и в матче с нами, но особо опасных моментов создать не могли – просто перекатывали мяч. Ирландцы так действовать не будут, пойдут вперед, будут закидывать мяч и постоянно нас прессинговать. У нас с ними встреча еще впереди, так что будет хороший шанс проверить наши силы.

— Возвращение Мартыновича, который ранее объявлял о завершении карьеры в национальной сборной, пошло на пользу команде?

— Конечно. Саня – это такой дядька, он старше дебютанта Мельниченко на 20 лет. Когда такой футболист на поле, то это очевидный плюс: Мартынович подсказывал, как мы должны располагаться, кто кого встречает. Жалко, что у Саши перебор карточек и в следующем матче он нам не поможет. Но в таком возрасте держать высокий уровень – это дорого стоит.

— А на раздевалку он уже успел повлиять? Мартынович же лидер не только на поле.

— Лидер, это сразу чувствуется. Саня перед матчами произносил мотивационные речи, заряжал ребят. Да и в автобусе он «разбавляет» обстановку своими шутками и историями. Его возвращение положительно сказалось на сборной.

— Дебютировал 17-летнего Мельниченко. Трофим – будущее сборной? Он ведь только-только начал показывать неплохой футбол в «Динамо». Не сыроват ли для сборной Беларуси?

— Не мне судить о том, сыроват он или нет – это лучше у тренерского штаба спросить. Да и пока у него не было много времени, чтобы себя проявить, так как Трофим появился на поле минут на десять, если не ошибаюсь. Но в тренировочном процессе он мне понравился, техничный. Парень не боится обыгрывать, брать инициативу на себя, охотно открывается. Если и дальше продолжит так работать, то может перебраться в хороший чемпионат, данные для этого есть.

— Но ему еще годика три надо провести в Высшей лиге, чтобы окрепнуть?

— Не знаю. Не могу тут давать советы. Кто-то уезжает рано и у него ничего не складывается, но может Трофим рванет и закрепится где-то? Каждая ситуация индивидуальна.

— Слышал, что при Алосе обстановка внутри команде улучшилась, футболисты смогли раскрепоститься. Ощущаете это и за счет чего такое происходит?

— По поводу атмосферы я соглашусь. Был приятно удивлен тому, что она такая позитивная. Я уже год не вызывался в сборную Беларуси, поэтому для меня разница просто разительная. Коллектив дружный, ребята не стесняются шутить. Что Алос привнес? Не знаю, мне кажется, что само собой все поменялось.

Беларусь уверенно начала новый розыгрыш Лиги наций. Фото: АБФФ

— Теперь в сборную едете с большим желанием?

— Я всегда приезжаю в сборную с большим удовольствием. Кстати, даже пришлось отпрашиваться с тренировок «Балтики», чтобы слетать в Москву – надо было сделать визу для национальной команды. Когда мне сказали, что я буду в окончательном списке сборной, был очень рад.

— Алос установил рекорд – 13 очков в 8 официальных матчах. Чуть хуже было у Малофеева (12) и Хацкевича (11).

— Видел статистику, да. Но раньше не было таких турниров, как Лига наций. Тут у тебя в группе три равных по силе оппонента, с которыми можно бороться. Когда ты участвуешь в отборе на чемпионат мира или Европы, то там соперники немного другого уровня. Поэтому считаю, что такие вещи сильно влияют на результат.

— Ходили слухи, что при плохом старте в Лиге наций может последовать смена испанца на Скрипченко.

— Впервые от вас слышу такое. Такие слухи реально ходили в СМИ? Странно, но ничего подобного мне не встречалось.

— Это, видимо, появилось после не самых удачных товарищеских матчей. С той же командой России, например.

— Когда было собрание команды, то тренерский штаб предоставил нам статистику. Так по ней видно, что Беларусь в товарищеских встречах не показывает своего футбола: уровень борьбы, пробег, создание моментов были ниже того, что показывали в официальных матчах. А раньше Беларусь называли чемпионом «товарняков» (смеется). Все меняется. Лучше проигрывать в товарищеских играх, а вот в официальных надо очки набирать в свой актив.

В контрольных играх могут пробоваться новые схемы, футболисты. Там важен не результат. Необходимо просмотреть ближайший резерв или опробовать какие-то тактические наработки.

— Следите за Высшей лигой сейчас?

— Стараюсь следить за ходом турнира. Кстати, смотрел матчи минского «Динамо» в еврокубках. Переживаю за «Торпедо-БелАЗ», так как в Жодино у меня брат выступает. Ну и за Солигорск переживал тогда, когда там работал Суворов. Результаты знаю, в таблицу посматриваю.

— Не больно смотреть на то, что происходит сейчас с Солигорском?

— Очень больно, это ведь родной для меня клуб. Я мечтал после завершения вояжа в Россию завершить карьеру именно в «Шахтере», помочь Солигорску. Сейчас даже не представляю, возможен ли такой вариант. Даже если я сам захочу оказаться в команде, то меня просто не смогут заявить. Я ведь помню то, какой был клуб в 2019 году, когда я уходил. Был шикарный подбор исполнителей, слаженный коллектив, не было никаких договорняков, с финансами все хорошо. И за 3-4 года взять и развалить команду…. Слов нет. Очень больно для меня все это.

— Есть ли шанс, что «Шахтер» сохранит прописку в элите?

— Шансы есть всегда, но они очень маленькие. Зная те процессы, которые происходят вокруг клуба, – шансы просто мизерные.

— БАТЭ себя тоже не очень хорошо чувствует. Еще не так давно обыгрывал «Баварию» в Лиге чемпионов, а сейчас комплектуется своими воспитанниками и идет в середине турнирной таблицы Высшей лиги. Борисов может повторить судьбу «Шахтера»?

— Все зависит от финансов. Когда были хорошие времена, БАТЭ приглашал хороших футболистов. Поэтому и были в послужном списке такие игры, как с мюнхенской «Баварией». Это была супер-команда, но теперь другие реалии. Надеюсь, что они не повторят судьбу Солигорска, но и к прежнему величию клуб вряд ли когда-то вернется. Это реальность, которую надо принимать.

Ковалев – один из основных игроков национальной команды. Фото: АБФФ

— «Динамо» – новый гегемон на долгое время или «Неман» с «Торпедо» все же навяжут борьбу за золотые медали?

— Не исключаю, что в какую-то из команд может прийти инвестор, как это было в свое время с брестским «Динамо». Зайцев ведь только смог сделать так, чтобы команда стала чемпионом. Вот и теперь такая же ситуация может повториться, почему нет?

Пройти один раунд в Лиге чемпионов, а уже если потом вылетишь – отправляешься в плей-офф Лиги Европы. Там уже рукой подать до группового раунда. Это уже солидные призовые. Может, кому-то такая идея придется по душе. Чем больше будет частных клубов в Беларуси – тем лучше. Это хорошо бы сказалось на развитии футбола в стране.

— Но не стоит забывать, что красивая история Бреста длилась не так долго. «Динамо» очень быстро «сдулось».

— Да понятно, но мы же не знаем, какие события привели к тому, что Зайцев в итоге отказался поддерживать «Динамо». Хочется, чтобы этот клуб десятки лет находился на таком подъеме, ведь Брест – это футбольный город, на стадион приходит очень много болельщиков.

— «Динамо» пробилось в групповую стадию Лиги конференций. Минчане будут выступать на нейтральном поле – в Баку – и без зрителей. Это ведь не то, чего хотелось бы. И существует вероятность того, что на борьбу в чемпионате команду Скрипченко просто не хватит – постоянные разъезды до добра не доведут.

— Тяжело им будет – это сто процентов. Выступать на два фронта всегда не очень просто, плюс дорога. Понятно, что добираться в Баку чуть проще, чем кататься в Венгрию, но все же. Чтобы достойно выглядеть и в еврокубках, и в чемпионате – это надо иметь где-то 20 игроков примерно одинакового уровня. А я не думаю, что у «Динамо» много высококвалифицированных футболистов, которые бы дотягивали до Саши Селявы, например.

Но тем интереснее будет чемпионат, ведь у Гродно и Жодино повышаются шансы на то, чтобы забрать золотые медали. Для меня как для болельщика так смотреть Высшую лигу интереснее, чем если «Динамо» набирало бы максимальное количество очков в каждой встрече.

— Да, дорога в Баку – это чуть приятнее поездок в Будапешт, согласен.

— Да, там лететь около четырех часов, если не ошибаюсь. Мы в России на игры Первой лиги добираемся порой больше. Если еще и чартер организуют, чтобы команда просто села и полетела, – это вообще здорово. Так и усталости будет меньше накапливаться. Жалко, что болельщикам нельзя будет попасть на трибуны, а так бы фанаты «Динамо», да и проживающие в Азербайджане белорусы смогли бы прийти и поддержать минчан.

Но тут все не от нас зависит, а от УЕФА. Без болельщиков проводить матчи не очень, такое ощущение, что какая-то контрольная игра. Даже на недавнем матче в Люксембурге местные так гнали своих вперед... Поддержка – немаловажный фактор для любого спортсмена.